Kleine Rezeptsammlung Damit Sie unser frisches Gemüse zu leckeren Sachen weiterverarbeiten können, geben wir Ihnen nachfolgend eine kleine Unterstützung. Probieren Sie doch mal unsere Rezepte aus. Gern nehmen wir auch Ihren Rezeptvorschlag an. Senden Sie uns doch einfach eine eMail mit Ihrem Lieblingsrezept. |
Obstsalat |
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung 1. Die oberen Blätter der Ananas mir einem scharfen Messer
abschneiden, die Frucht dann quer in etwa 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Den holzigen Strunk in der Mitte mit einem Ausstecher
herauslösen, Scheiben schälen und halbieren. Zurück nach oben |
Obstsalat mit Vanillesahne |
Zutaten
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Zubereitung Weintrauben waschen, halbieren und evtl. entkernen. Banane schaelen
und in duenne Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln und
entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. Zurück nach oben |
Blumenkohlauflauf |
Zutaten für 2 Personen
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Zubereitung Den Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen in reichlich kochendem Wasser 2 bis 3 Minuten garen. Abgießen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und in eine flache, gefettete Auflaufform geben. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Ei mit der Milch und der Sahne verquirlen. Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Dann alles miteinander vermischen und den geriebenen Käse unterrühren. Mit Jodsalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Eier-Käse-Milch über den Blumenkohl gießen und die Semmelbrösel darüber streuen. Den Blumenkohlauflauf im Backofen bei 200°C backen, bis er oben schön gebräunt ist. Zurück nach oben |
Crema de Zanahoria Möhrencremesuppe mit Lauchzwiebeln |
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung Möhren und Kartoffeln schälen und grob zerkleinern. Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Die weißen Teile der Lauchzwiebeln abschneiden, waschen und ebenfalls grob zerteilen. Alles mit der Petersilie und 1/2 l Wasser in einem hohen Topf aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Die grünen Stiele der Lauchzwiebeln in feine Streifen, die geputzten Pilze in Scheiben schneiden. Pilze mit Limettensaft mischen. Suppe pürieren. Milch, saure Sahne, Salz und Pfeffer zugeben und unter Rühren bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen, nicht kochen. Die Suppe anrichten. Lauchzwiebelstreifen und Pilzscheiben darauf verteilen Zurück nach oben |
Rosenkohl überbacken |
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung Rosenkohl putzen und in Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen und mit Muskat würzen. In eine gefettete Form mit den Speckwürfeln einfüllen. Käse mit Crème fraiche, Wein, Ei und Muskat vermischen. Salzen, pfeffern. Alles über den Rosenkohl gießen. Semmelbrösel und Mandeln mischen, darüber streuen und Butterflöckchen darauf setzen. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten überbacken. Zurück nach oben |
Grünkohl
mit Pinkel nach Bremer Art |
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung Grünkohl putzen. Zurück nach oben |
Spargelsalat |
Zutaten:
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Zubereitung Spargel schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit den geputzten und halbierten Champignons mischen, mit Weißweinessig beträufeln und mit Koriander, Zucker und Salz mischen. Zugedeckt ziehen lassen. Mit Öl beträufeln und mit Kresse anrichten. Zurück nach oben |
Spargel mit Hollandaise |
Zutaten
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Zubereitung Spargel gut schaelen, bis beim Abschneiden am Ende keine holzigen Fasern
mehr entstehen. Spargel ca. 15 - 20 min. in Salzwasser mit einem Stueck
Butter koecheln lassen. Zurück nach oben |
Spargel mit Schinken |
Zutaten:
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Zubereitung Weissen Spargel schaelen, den gruenen nur am unteren Ende abschneiden.
Spargel portionsweise mit Kuechengarn zusammenbinden. 2 Liter Wasser mit
Salz, Butter und Zucker aufkochen. Spargel hineingeben und bei milder
Hitze 15 - 20 Minuten garen, gruenen Spargel etwa 12 Minuten. Spargel
herausnehmen und gut abtropfen lassen. Auf einer Platte anrichten. Mit
verschiedenen Schinkensorten und Pellkartoffeln neuer Ernte servieren. Zurück nach oben |
Sauerkrautauflauf |
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung Geschälte Kartoffeln mit dem Kümmel gar kochen. Die Zwiebel in Stücke schneiden und in einem Kochtopf in dem erhitzten Öl glasig dünsten, das Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren und der Brühe hinzufügen. Zugedeckt ca. 20 Min. sanft kochen lassen, hin und wieder umrühren, später salzen und pfeffern. Zurück nach oben |
Steckrübeneintopf |
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung Das Fleisch fast bedeckt mit Wasser gar kochen. Durch ein Sieb abgießen. Das Gemüse einschließlich der Steckrübe putzen, schälen, in Stücke schneiden und in der Brühe gar kochen. Einen Teil der Brühe abgießen, alles zerstampfen, abschmecken und evtl. wieder etwas Brühe zugeben. Das Fleisch isst man dazu, man kann es kurz anbraten, schmeckt dann noch besser. Mit dicken Scheiben dunklem, kräftigen Bauernbrot servieren. Zurück nach oben |
Stielmus Eintopf |
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung Das abgestreifte, gewaschene und in Stücke geschnittene Stielmus wird kurz in kochendem Wasser blanchiert. Das in Würfel geschnittene Fleisch wird im Fett leicht angebraten und in der Brühe 30 Minuten gekocht. Dann fügt man die gewürfelten Kartoffeln und das Stielmus hinzu und lässt alles noch eine knappe Stunde garen. Wer es etwas sämiger mag, kann die Kartoffeln leicht stampfen. Mit Salz wird abgeschmeckt. Zurück nach oben |
Stielmus auf Kartoffelpüree |
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung Stielmus in 3 cm lange Stücke schneiden, blanchieren, abgießen und das Kochwasser auffangen. Den durchwachsenen Speck würfeln, ausbraten und die klein geschnittenen Lauchzwiebeln zufügen. Dann das Stielmus untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. Etwas von dem Kochwasser angießen und 10 min schmoren lassen. Die Sahne zugeben und eindicken lassen. Die zwichenzeitlich gekochten Kartoffeln mit dem Stampfer zerdrücken, Butter, Milch und Salz zugeben und untermischen. Das Kartoffelpüree auf die Teller verteilen und das Stielmus darübergeben. Als Wein empfiehlt sich ein halbtrockener Moselwein. Zurück nach oben |